Diätetik

Diätetik / Ernährungsberatung TCM

Anders als in der westlichen Ernährungslehre betrachtet die Chinesische Medizin nicht die Zusammensetzung der Nahrungsmittel, sondern die energetische Eigenschaft und deren Wirkung auf den menschlichen Organismus. So werden die Nahrungsmittel ihrem Temperaturverhalten (heiss, warm, kühl, kalt, neutral), ihrem Leitbahn- und Wandlungsphasenbezug (Meridiane, 5 Elemente ) sowie ihrem Geschmack (salzig, sauer, bitter, süss, scharf) eingeteilt. Wenn man sich nach den Prinzipien der Chinesischen Medizin ernähren möchte, heisst das nicht, dass man «chinesisch» kochen muss, denn sie lassen sich problemlos auf unsere Ernährungsweise übertragen. Mit einer gesunden Ernährungsweise können wir die Verantwortung für unsere Gesundheit selbst in die Hand nehmen und leisten somit einen wichtigen Beitrag zur Vorbeugung und Behandlung von Krank­heiten.